04 June 2012
Le immagini dei progetti selezionati al concorso SUGAR (NOT) FREE, che si è concluso il 16 maggio 2012.
La Giuria ha selezionato 10 progetti ritenuti attinenti e rispondenti al brief assegnato e significativi per il loro carattere innovativo, tra cui sono stati scelti i 3 progetti vincitori, come riportato di seguito.
primo premio
Dario Quatrini
cod. XUZD91317
La proposta progettuale presenta grande attinenza al brief, che viene interpretato graficamente in modo innovativo, attraverso la costruzione di un piccolo ed estendibile alfabeto, composto da segni pittogrammatici ispirati alle principali fasi del caffè, dalla lavorazione alla degustazione. Questi segni sono resi graficamente attraverso una sovrapposizione di forme semplici, di texture, di colori piatti, che si combinano tra loro a generare una serie di segni sintetici ed espressivi. Il sistema che ne deriva è significativo per il suo carattere identitario, in grado di costruire con eleganza una piccola narrazione sia attraverso il singolo elemento sia nel suo complesso.
secondo premio
Lorenzo Grazzani
cod. STGR67561
La proposta progettuale si attiene al brief e lo interpreta correttamente, progettando un alfabeto visivo le cui forme e cromie ripercorrono la storia del caffè, dalla pianta alla lavorazione, attraverso dei segni che individuano un percorso temporale scandito sui sette artefatti progettati. Le forme di base, semplici ed essenziali si compongono sovrapponendosi in trasparenza, generando un sistema di segni che dà luogo a composizioni inconsuete.
terzo premio
Emanuele Bonetti, Loredana Bontempi [parcodiyellowstone]
cod. PLEY20100
La proposta progettuale rispetta il brief che sposta l’attenzione dall’alimento zucchero al principio attivo in esso contenuto, inteso come farmaco necessario per il "buon design". Le molecole sono rappresentate attraverso forme esagonali e linee che compongono semplici figure o texture raccontate da parole-chiave (sintesi, genio, creatività, passione, coerenza, intuito, buon gusto) espresse secondo la nomenclatura degli elementi chimici.
18 January 2021